-->
 • Jelajahi

  Copyright © HarianUmmat.com | BERITA ISLAM INDONESIA
  Best Viral Premium Blogger Templates

  KRIMINAL

  Malam Nisfu Syaban, Puncak Bulan Syaban yang Penuh Dengan Rahmat

  HarianUmmat.com
  Minggu, Maret 28, 2021, 21:50 WIB Last Updated 2021-03-28T16:11:44Z
  Malam Nisfu Syaban, Puncak Bulan Syaban yang Penuh Dengan Rahmat


  Banyak peristiwa besar terjadi pada bulan Syaban. Tak heran jika bulan Syaban menjadi salah satu bulan dalam kalender hijriah yang kerap dinantikan umat muslim di seluruh dunia.

  Bulan Syaban menjadi bulan mulia bagi mereka. Kesempatan bagi umat muslim untuk memohon ampunan sedalam-dalamnya dan terbukanya pintu rahmat dari Allah SWT.

  Semua umat muslim pun dianjurkan memperbanyak amalan sunah untuk mendapatkan rahmat dan keutamaan Malan Nisfu Syaban. Amalan sunah tersebut dapat dilakukan di malam puncak bulan Syaban, yang pada tahun ini diperkirakan jatuh pada tanggal 28 – 29 Maret.

  Untuk mendapatkan keutamaan malam Nisfu Syaban ini, berikut beberapa amalan sunahnya. Seperti doa Nisfu Syaban serta ketahui juga keutamaan dan amalannya yang dilansir dari NU Online.

  Penjelasan Malam Nisfu Syaban

  Sebelum mengetahui beberapa keutamaan malam nisfu syaban, perlu dipahami terlebih dahulu apa yang dimaksud malam nisfu syaban. Malam nisfu syaban merupakan malam ke lima belas atau pertengahan bulan syaban.

  Malam nisfu syaban disebut sebagai puncak bulan syaban yang penuh dengan rahmat dan kebaikan dari Allah. Bukan hanya itu malam nisfu syaban merupakan malam istimewa pada bulan syaban yang bisa memberikan kesempatan bagi umat muslim untuk memohon ampunan dan mencari pahala sebanyak-banyaknya.

  Hal tersebut juga dijelaskan dalam hadist shahih dari Mu‘az bin Jabal Radhiallahu ‘anhu yang mengatakan bahwa, “Allah mendatangi semua makhlukNya dan memberikan ampunan kepada mereka atas segala dosa kecuali orang yang menyekutukan Allah dan orang yang saling bermusuhan” (HR. Ibnu Majah, at-Thabrani dan Ibnu Hibban).

  Dari hadist tersebut, dapat dipahami bahwa malam nisfu syaban merupakan malam istimewa yang bisa dimanfaatkan umat muslim untuk memperbanyak amalan baik dan memohon ampun kepada Allah. Bukan hanya itu, ini juga menjadi kesempatan umat muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah dan meningkatkan iman Islam yang lebih tinggi.  Comment

  Tampilkan

  LATEST NEWS