-->
 • Jelajahi

  Copyright © HarianUmmat.com | BERITA ISLAM INDONESIA
  Best Viral Premium Blogger Templates

  KRIMINAL

  Amalan Malam Nisfu Syaban

  HarianUmmat.com
  Senin, Maret 06, 2023, 19:13 WIB Last Updated 2023-03-06T12:16:18Z

  HARIAN UMMAT | JAKARTA Nisfu Syaban adalah salah satu malam mulia. Disebutkan malam Nisfu Syaban adalah malam mulia setelah Lailatul Qadar dan terjadi pada 15 Syaban. Tahun ini, malam Nisfu Syaban 1444 H jatuh antara 7 dan 8 Maret 2023.

  Malam Nisfu Syaban adalah malam istimewa untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Terdapat doa malam Nisfu Syaban yang sebaiknya dipanjatkan. Bulan Syaban merupakan bulan sebelum Ramadhan. Disebut malam Nisfu Syaban karena ini termasuk malam maghfirah atau malam pengampunan yang penuh pertolongan.

  Di malam Nisfu Syaban, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak doa. Sebab, di malam istimewa ini Allah SWT diyakini akan turun ke bumi untuk mengampuni dosa-dosa hamba-Nya yang memohon ampunan kepada-Nya. Sebagaimana telah dijelaskan di atas, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak istigfar.


  Terdapat doa khusus yang bisa diamalkan umat Islam pada malam Nisfu Syaban. Adapun doa yang dapat dilafalkan pada malam Nisfu Syaban ini untuk memohon kepada Allah SWT perihal umur yang panjang, murah rezeki, dan iman Islam yang semakin baik dan meningkat.

  Berikut doa malam nisfu syaban yang bisa diamalkan :

  a. Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu 'alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in'âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma'manal khâ'ifîn.

  b. Allâhumma in kunta katabtanî 'indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran 'alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî 'indaka sa'îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât.

  c. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal 'alâ lisâni nabiyyikal mursal, "yamhullâhu mâ yasyâ'u wa yutsbitu, wa 'indahû ummul kitâb" wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil 'alamîn.

  Terdapat sederet amalan yang bisa dikerjakan umat Islam pada malam Nisfu Syaban untuk meraih keutamaan pada salah satu malam yang mulia ini. Adapun sejumlah amalan ini merupakan amalan yang dikerjakan Rasulullah SAW pada bulan Syaban maupun malam Nisfu Syaban.

  Menunaikan puasa sunnah menjadi salah satu amalan baik yang bisa dilakukan untuk mendapatkan rahmat dari Allah SWT. Selain puasa, juga bisa memperbanyak ibadah salat atau beberapa amalan baik lainnya, seperti:

  a. Memperbanyak doa kepada Allah SWT.

  b. Membaca dua kalimat syahadat sebanyak-banyaknya, yaitu "La Ilaha Illallah Muhammad Rasulullah." Dua kalimat syahadat ini dapat dibaca kapan saja dan di mana saja, terutama pada malam Nisfu Syaban.

  c. Memperbanyak istighfar dan memohon ampun kepada Allah SWT atas segala kesalahan dan dosa yang telah diperbuat. Menempatkan diri serendah-rendahnya untuk mendapatkan ampunan dan pintu maaf dari Allah.

  Demikian penjelasan lengkap mengenai jadwal malam Nisfu Syaban 2023 lengkap dengan doa dan amalannya. Semoga bermanfaat!
   
  Comment

  Tampilkan

  LATEST NEWS